Claire Vigneau

Biographie

Claire Vigneau est originaire des Îles-de-la-Madeleine et vit à Sherbrooke depuis plus de vingt ans. Elle est l’auteure du livre, Le chasseur de loups-marins, Prix Québec/Wallonie Bruxelles 2011. Son premier roman, Le fou d’la Pointe, a été finaliste au Prix littéraire Archambault, et a remporté le Prix Alfred-DesRochers 2013. Il raconte l’histoire d’André, aux Îles-de-la-Madeleine. Son dernier roman, La grande visite, est paru en avril 2014 et on y retrouve André à Arsène et les Îles, mais aussi les Alpes françaises et Marseille.

Après s’être produite en solo durant plusieurs années, Claire Vigneau présente depuis l’automne 2014, le spectacle littéraire Le poète et la femme sauvage, en compagnie de Stéphane Longval (auteur-compositeur-interprète) et de Vincent Poirier (multi-instrumentiste). L’univers artistique de Claire est empreint de douceur et de poésie. La nature y occupe toujours une place primordiale. Elle aime apporter des éclairages différents et surtout, en toute chose, créer le doute.

Bibliographie

  • 2014 – La grande visite, Éditions Trois-Pistoles
  • 2012 – Le fou d’la Pointe, Éditions Trois-Pistoles
  • 2010 – Le chasseur de loups-marins, Éditions les 400 Coups, illustrations de Bruce Roberts
  • 2009 – Contes verts pour une planète bleue, collectif chez Michel Brûlé éditeur

Prix et distinctions

  • 2013 – Lauréate du Prix Alfred-DesRochers pour «Le fou d’la Pointe»
  • 2012 – Finaliste au Prix Archambault pour «Le fou d’la Pointe»
  • 2011 – Lauréate du Prix Québec/Wallonie-Bruxelles
  • 2011 – Finaliste du Prix TD de littérature canadienne
  • 2011 – Finaliste du Prix jeunesse des Bibliothèques de Montréal
  • 2010 – Finaliste du Prix Cécile Gagnon pour «Le Chasseur de loups-marins

Liens divers

Services

  • Animation
  • Rencontre grand public

Catégories

  • Roman, conte, nouvelle

Contact