Gérard-Pierre Ti-I-Taming

Biographie

Lorsqu’on pense à Gérard Pierre Ti-I-Taming, deux mots nous montent à l’esprit : Liberté et dignité. Pour vivre ses rêves, il s’évade de son île natale la Martinique et débarque au Québec pour un contrat de six mois. Admis à l’Université de Chicago, il s’inscrit en linguistique, puis en sciences humaines. Là, il enseigne le français et anime les visites au Art Museum de Chicago. Durant cette période, il milite pour les droits civiques des Noirs en compagnie de Malcom X et de Martin Lutter King. Il retourne à Fort-de-France et occupe le poste de chef d’escale à l’aéroport Aimé Césaire. En 67, il retourne au Québec avec une troupe folklorique pour se produire à Terre des Hommes. Il développe la théorie de la pensée optimale qui demeure le centre de sa vie et de son engagement humaniste. Il fonde sa maison d’édition : «Les Éditions Chérie 88, inc.» et publie ses manuels philosophiques. Dans ses écrits, il amène les gens à se dépasser. C’est un homme profondément humain qui dès son arrivée à Sherbrooke s’est engagé auprès des personnes isolées. Gérard Pierre est publié dans des éditions internationales : Men of achievement, World Who’s who of intellectual, Dictionnary of international Biography, etc.

Bibliographie

  • 2017 – Soleil noir – tome 2 – La dignité et la mort,
  • 2013 – Soleil noir – tome 1 – No Negger allowed,
  • 2002 – Poèmes choisis,
  • 1999 – 2001 – L’Odyssée du mental – La victoire de la métapsychique,
  • 1998 – Illusion d’un Négrillon,
  • 1993 – Le cordon d’argent – Rien d’autre que le succès,
  • 1989 – Tout commence avec l’amour – La méditation optimale,
  • 1988 – Il était une fois… la pensée. Théorie pour l’épanouissement du mental,

Prix et distinctions

    Liens divers

      Catégories

      • Essai, manuel, ouvrage savant
      • Roman, conte, nouvelle

      Contact

      Visiter son site