Huguette O'Neil

Biographie

Journaliste de formation, Huguette O’Neil a collaboré à plusieurs journaux et revues, notamment La Presse, Le Devoir et l’Actualité. Elle a également publié un recueil d’aphorismes, Propos sur la vie (Éditions d’Orphée, 1987) et deux récits autobiographiques, Belle-Moue (Tryptique, 1992), pour lequel elle a obtenu le prix Gaston-Gouin et Juge-Lemay, et qui a été traduit, The Madonna of the St.Denis Bar-B-Q (DC Books, 2004) et Fascinante Nelly (Tryptique, 1996).
Yvette Rousseau, la réussite d’une vie (Les Éditions du remue-ménage, 2004) est une biographie doublée d’un historique de la condition féminine au Québec et ailleurs. Depuis 1990, elle publie de la poésie dans des revues en France et au Québec. En 2010, elle a publié L’amour aime la femme, des textes poétiques (C. Rousseau, 2010). Et en 2016, elle a écrit une biographie intitulée Vivre caché – Réjean Ducharme, écrivain génial (Formatexte, 2010).

Bibliographie

  • 2016 – Vivre caché – Réjean Ducharme – écrivain génial, Formatexte
  • 2010 – L’amour aime la femme, Éditions C. Rousseau
  • 2004 – Yvette Rousseau. La réussite d’une vie, Éditions du remue-ménage
  • 2004 – The Madonna of the St.Denis Bar-B-Q. A Feminist Look at Motherhood, DC Books
  • 1996 – Fascinante Nelly, Tryptique
  • 1992 – Belle moue, Tryptique
  • 1987 – Propos sur la vie, Éditions d’Orphée

Prix et distinctions

  • 1993 – Prix Juge-Lemay, de la Société St-Jean-Baptiste de Sherbrooke
  • 1992 – Prix Gaston-Gouin, de l’Association des auteures et auteurs des Cantons de l’Est