Marie-France Desrochers

Biographie

Fervente de la lecture depuis toujours et pédagogue au 1er cycle du secondaire pendant 25 ans à l’école du Tournesol de Windsor, je mise sur Jérémie, le personnage principal de 10 romans, et sur des thèmes choisis pour captiver les jeunes lecteurs. J’aborde avec humour le mensonge, la manipulation, l’amitié masculine, l’intimidation, la fugue, le rêve, l’univers chevaleresque, le deuil… parce que le rire est le début de la guérison.

Je m’intéresse aux problèmes de lecture et, plus particulièrement, à la difficulté d’initier les garçons à la littérature. J’ai donc créé la collection À cheval aux Éditions de la Paix qui s’adresse plus spécifiquement aux lecteurs « à cheval » entre le primaire et le secondaire. Déterminée à amadouer les plus récalcitrants, je leur concocte des histoires trépidantes dans lesquelles chacun des lecteurs peut s’identifier au personnage principal.

Bibliographie

  • 2015 – Sports et poutine glacée, Éditions de la Paix
  • 2012 – Une force de la nature, Éditions de la Paix
  • 2010 – Coup de pied, Éditions de la Paix
  • 2009 – Totem, Éditions de la Paix
  • 2006 – La carte maléfique, Éditions de la Paix
  • 2007 – Ours blanc, Éditions de la Paix
  • 2005 – La fuite du gardien de but, Éditions de la Paix
  • 2004 – Petite brute et grand truand, Éditions de la Paix
  • 2003 – La caverne de l’ours mal léché, Éditions de la Paix
  • 2003 – Le plan V, Éditions de la Paix

Prix et distinctions

  • 2007 – Ours blanc sélectionné par Communication-Jeunesse
  • 2003 – Le plan V sélectionné par Communication-Jeunesse
  • 2003 – La caverne de l’ours mal léché sélectionné par Communication-Jeunesse

Liens divers

    Services

    • Animation
    • Parrainage
    • Rencontre en milieu scolaire

    Catégories

    • Jeunesse
    • Roman, conte, nouvelle

    Contact