Robert Giroux

Biographie

Né à Montréal, Robert Giroux a été professeur titulaire de lettres modernes à l’Université de Sherbrooke de 1972 à 1997. Il a également dirigé les Éditions Triptyque et la revue littéraire Moebius de 1980 à 2015. Il a publié de nombreux travaux portant sur la littérature et la chanson francophone. Également une dizaine de recueils de poésie et, tout récemment, un récit, ainsi que des articles dans de nombreuses revues littéraires, culturelles et savantes de langue française, tant au Québec qu’en France : Voix et images (du pays), Histoire littéraire de la France, Études littéraires, Ellipse, Urgences, Mœbius, Osiris, Bacchanales, Présences francophone, Riveneuves Continent, etc.

Il a donné des communications lors de colloques et congrès scientifiques, tant au Canada qu’en Europe, et donc collaboré à de nombreux collectifs ou actes de colloque publiés. Il a dirigé des groupes de recherche, subventionnée ou non, dans le cadre de ses fonctions de professeur de lettres modernes. Il a dirigé et collaboré à la direction de nombreux mémoires de maîtrise et de thèses de doctorat.

Il a animé des ateliers d’écriture pendant plus d’une dizaine d’années. Enfin, il a souvent participé à des lectures publiques (de ses textes), tant au Québec qu’en France.

Bibliographie

  • 2019 – Le monde est fou, Triptyque, récit
  • 2019 – Doublures, Triptyque, poésie
  • 2010 – Et pourtant, Triptyque, poésie
  • 2009 – Nouvelle Norvège, Triptyque, prose poétique
  • 2017 – Les ombres passantes, Triptyque, poésie
  • 2014 – Debout sur le côté des choses, Triptyque, poésie
  • 2016 – Toward the Rising Sun, Ekstasis, traduction
  • 2006 – L’hiver qui court, Triptyque, poésie
  • 2003 – Soleil levant, Triptyque, poésie
  • 2001 – Gymnastique de la voix, Triptyque, poésie
  • 1999 – Le miroir des mots, Triptyque, poésie
  • 1997 – En mouvement, Triptyque, poésie
  • 1996 – La chanson: carrières et société, Triptyque, essai, dir.
  • 1995 – J’allume, Triptyque, poésie
  • 1993 – La chanson prend ses aires, Triptyque, essai, dir.
  • 1993 – En avant la chanson, Triptyque, essai, dir.
  • 1998 – Le guide de la chanson québécoise, Triptyque, essai
  • 1990 – Parcours …, Triptyque, essai
  • 1987 – La chanson dans tous ses étatss, Triptyque, essai, dir.
  • 1985 – La chanson en questions, Triptyque, essi, dir.
  • 1985 – Du fond redouté, Triptyque, poésie
  • 1984 – Le spectacle de la littérature, Triptyque, essai, dir.
  • 1984 – Les aires de la chanson québécoise, Triptyque, essai, dir., épuisé
  • 1983 – Quand la poésie flirte avec l’idéokogie, Triptyque, essai, dir., épuisé
  • 1982 – L’arbitraire culturel, Triptyque, essai, dir., épuisé
  • 1982 – L’oeuf sans jaune, Triptyque, poésie
  • 1981 – L’appel d’air, Saint-Germain-des-Prés, poésie
  • 1978 – D.sir de synthèse chez Mallarmé, Naaman, essai, épuisé
  • 1975 – Les bengalis d’A. de Bussières, Cosmos, édition critique

Services

  • Atelier d’écriture
  • Conférence
  • Évaluation de manuscrits
  • Parrainage
  • Révision linguistique

Catégories

  • Chanson, poésie, slam
  • Essai, manuel, ouvrage savant
  • Roman, conte, nouvelle

Contact

[javascript protected email address]