Raphaëlle B Adam

Biographie

Passionnée d’écriture et des littératures de l’imaginaire (fantastique, fantasy, science-fiction, etc.), Raphaëlle B. Adam est détentrice d’une maîtrise en création littéraire de l’Université de Sherbrooke.

Lauréate du prix Clément-Marchand en 2011, elle a depuis publié des nouvelles noires et fantastiques dans plusieurs revues spécialisées (Alibis, Solaris, Clair/Obscur, Brins d’éternité, Nyx) ainsi que dans trois collectifs (Les Six Brumes, Tête Première). Son premier recueil de nouvelles fantastique, « Servitude », est paru en août 2020 dans la Collection Satellite des Éditions Triptyque.

Elle collabore aussi comme critique littéraire à la revue Brins d’éternité et à l’émission de radio le Cochaux Show. Originaire de la Mauricie, elle réside actuellement à Sherbrooke, où elle travaille en tant que responsable des communications et de la programmation au Salon du livre de l’Estrie.

Bibliographie

  • 2020 – Sarracenia Purpurea (nouvelle), Cruelles (collectif), Tête Première
  • 2020 – Servitude, Éditions Triptyque
  • 2019 – Acousmatique (nouvelle), À l’Est de l’Apocalypse (collectif), Les Six Brumes
  • 2018 – La femme qui soupirait (nouvelle), Brins d’éternité #49
  • 2017 – Ardat-Lilï (nouvelle), Clair/Obscur #19
  • 2017 – Le Domaine M. (nouvelle), Nyx la revue
  • 2016 – Silvestris (novella), Les Murmurantes (collectif), Les Six Brumes
  • 2016 – La maison verte (nouvelle), Solaris #197
  • 2016 – Fringale (nouvelle), Clair/Obscur #16
  • 2014 – Bridgestone 301.0 (nouvelle), Alibis #51
  • 2012 – La page rouge (nouvelle), Alibis #42

Prix et distinctions

  • 2019 – Finaliste du prix Aurora-Boréal de la meilleure nouvelle
  • 2017 – Finaliste du prix Aurora-Boréal de la meilleure nouvelle
  • 2011 – Lauréate du prix littéraire Clément-Marchand

Services

  • Rencontre grand public

Catégories

  • Fantastique, fantasy, science-fiction
  • Roman, conte, nouvelle