Pierre Roy

Biographie

Pierre Roy habite en Estrie, où il est né. Entre temps, il a vécu à Montréal et dans la région de Montmagny. Après avoir complété une maîtrise en éducation et un doctorat en études françaises, il s’est mis à l’écriture. L’auteur aborde souvent des thèmes sérieux, en tentant s’y insérer une pointe d’humour : les chiens-guide, le génocide rwandais, le redoublement, la peine d’amitié…

Pierre Roy écrit pour les jeunes par ce qu’il les connaît bien, ayant lui-même vécu cette période durant pas mal d’années. Plusieurs projets de roman, où se côtoient réalisme et imaginaire, sont actuellement en chantier.

Bibliographie

  • 2016 – C’est à moi que tu parles, Éd. Pierre Tisseyre
  • 2014 – Le Che est vraiment plus sexy que Fidel, Éd. Pierre Tisseyre
  • 2013 – L’ara qui rit, Éd. Pierre Tisseyre
  • 2012 – Urgence, Éd. Pierre Tisseyre
  • 2011 – Gabrielle Roy — une histoire à peine inventée, Éd. Hurtubise
  • 2011 – Félix déboule et redouble, Éd. Pierre Tisseyre
  • 2009 – É-É-Émile, Éd. Hurtubise
  • 2009 – La grosse tomate qui louche, Éd. Pierre Tisseyre
  • 2008 – Du sapin à la moutarde, Éd. Pierre Tisseyre
  • 2007 – Ma mère est Tutsi, mon père Hutu, Éd. Hurtubise
  • 2006 – Einstein, chien-guide ?, Éd. de la paix
  • 2006 – Pas de pitié pour les croque-mort, Éd. Hurtubise
  • 2005 – Pas de pitié pour la morue, Éd. Hurtubise
  • 2004 – Svetlana, après Tchernobyl, Éd. Pierre Tisseyre
  • 2003 – Villeneuve contre Villeneuve, Éd. Pierre Tisseyre
  • 2002 – Une tonne de patates, Éd. Hurtubise
  • 2001 – Marguerite, Éd. Hurtubise
  • 2001 – Fripouille, Éd. Pierre Tisseyre
  • 2000 – Rocket Junior, Éd. Pierre Tisseyre
  • 1999 – Au clair du soleil, Éd. Pierre Tisseyre
  • 1997 – Des bananes dans les oreilles, Éd. Héritage
  • 1995 – Salut, Barbotte, Éd. Héritage
  • 1994 – Fonce, Armand !, Éd. Coïncidence/Jeunesse
  • 1993 – Barbotte et Léopold, Éd. Héritage
  • 1991 – Le goût de lire et la bande dessinée, A.C.A.L.J.

Prix et distinctions

  • 2010 – Prix littéraire 2010 de l’AQPF (Association québécoise des professeurs de français) et de l’ANEL (Association nationale des éditeurs de livres) pour son roman La grosse tomate qui louche
  • 2002 – Finaliste au prix du gouverneur général et au prix Hackmatack pour Une tonne de patates

Liens divers

Services

  • Animation
  • Conférence
  • Parrainage

Catégories

  • Bande dessinée
  • Jeunesse

Contact

Sur linkedin