Danielle Dussault

Biographie

Notice bibliographique

Danielle Dussault est une autrice québécoise. Elle fait partie du Répertoire en culture-éducation et donne des ateliers d’écriture autour de la pratique de la nouvelle. Elle donne aussi des formations autour du carnet et du texte court vers le souffle littéraire. Elle a enseigné pendant plus de vingt-cinq ans et a publié plusieurs romans, recueils de nouvelles et récits poétiques. Son œuvre s’articule autour de l’essence humaine et met en lumière la fragilité des liens et leur complexité. « La troisième personne », son dernier roman, témoigne de cette empreinte. Danielle Dussault a développé une pratique multidisciplinaire ; elle s’intéresse en particulier à la production de livres audio en ligne, elle essaie aussi de construire des ponts entre les langues et les appartenances culturelles de source différente. Elle a donné des ateliers d’écriture à la Médiathèque Françoise Sagan à Paris, au Vermont et à l’Institut français de Prague. Elle a aussi fait une présentation d’extraits de son œuvre lors d’une soirée de lecture au Musée de la littérature tchèque et vient d’effectuer une résidence d’écriture offerte par la Maison de la littérature de Prague.

Bibliographie

  • 2018 – La troisième personne, Druide Éditeur
  • 2018 – La vertu des guerrières, Bayard
  • 2017 – Libera me. Récit à deux voix, Éditions Michel Brûlé
  • 2014 – Anderson’s Inn, roman – Gaëtan Lévesque Éditeur
  • 2012 – La partition de Suzanne, Gaëtan Lévesque Éditeur
  • 2011 – Fragments de l’instant, poésie – Triptyque
  • 2006 – Salamandres, roman – L’Instant même
  • 2002 – L’imaginaire de l’eau, récit – L’Instant même
  • 2000 – Camille ou la fibre de l’amiante, roman – VLB Éditeur
  • 1995 – Les yeux grecs, récit – Triptyque
  • 1995 – Ça n’a jamais été toi, nouvelles – L’Instant même
  • 1994 – L’alcool froid, nouvelles – L’Instant même
  • 1987 – Le vent du monde, récit – Triptyque

Prix et distinctions

  • 2020 – Prix Étienne Chartier 2020 – Attribué par la SNQ
  • 2019 – Bourse d’écriture Jean-Pierre Guay pour un roman en travail intitulé
  • 2017 – Prix de la Ville de Thetford pour le roman Anderson’s Inn publié chez Gaëtan Lévesque Éditeur, 2014
  • 2017 – Texte finaliste pour le prix de la création à Radio-Canada.
  • 2013 – Finaliste pour le concours Naple raconte. Texte primé et publié en italien.
  • 2014 – Mérite en français pour la création d’outils pédagogiques sur une plateforme numérique.
  • 2003 – Prix Alfred-Desrochers.

Liens divers

Contact

[javascript protected email address]